Великий пост

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 23 » Великий пост
17:53
 

Великий пост

Великий пост

7 марта начался семинедельный Великий пост, подготавливающий христиан к встрече праздника Пасхи (24 апреля). Пост предполагает соблюдение определенных рамок в еде: исключаются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и яйца), сдобный белый хлеб, конфеты, сдоба, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья, каши, грибы. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресение разрешается есть рыбу.
Чтобы пост был приятным и разнообразным, мы предлагаем Вам подборку рецептов постных блюд, которые легко и с удовольствием можно приготовить на плитах GEFEST, в разделе «Кулинарные рецепты».

Грибной плов:


80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука, 2 большие моркови, 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, соль, перец, специи.

1. Рис промыть в нескольких водах, залить теплой кипяченной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнет менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Грибы порезать. Когда морковь прожарится, станет мягкой и приобретет вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги.
5. В готовые овощи с грибами положить рис и жарить, помешивая 1-1,5 минуты.
6. Влить примерно пол-литра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой. Готовить еще примерно 10-15 минут.

Постные оладушки с луком:

2 стакана пшеничной муки, постное растительное масло, пакетик быстрорастворимых дрожжей, воды 1,5 стакана, репчатый лук, соль, специи.

1. Предварительно два раза просеять муку, чтобы насытить её кислородом. Нагреть воду до температуры 38С, всыпать дрожжи и поставить в теплое место для брожжения.
Смешать дрожжи с мукой для получения однородной массы. Уложить полученное тесто в кастрюлю и дать ему «подрасти» на 1,5-2 часа.
2. Репчатый лук порезать мелко. Нагреть сковороду и обжарить до золотистой корочки.
3. Выложить готовый лук к массе теста, смешать. Добавить специи и соль по вкусу. На подогретую сковороду (где обжаривался лук) выложить по форме оладий тесто.

Постный борщ с фасолью:

5 картофелин, луковица, 300 гр. свежей капусты, чайная ложка сахара и уксуса (лимонный сок), 2 свёклы, морковка, лавровый лист, соль, специи, зелень, 1/3 стакана фасоли (томатный сок), укроп (зеленый лук).

1.Вымыть и очистить овощи, нарезать соломкой предварительно отваренную свёклу. Лук с картофелем нарезать мелками кубиками, а морковь нарезать на мелкой терке.
2. Фасоль предварительно замочить в воде на 2 сутки для набухания. Отварить фасоль в соленой воде до полуготовности, добавить мелконарезанный картофель и через минут 5 капусту.
3. Готовим заправку: в сковороду добавить растительное масло, лук и морковь, слегка потушить, добавить нарезанную мелко свёклу и томатную пасту. Можно добавить зубчик чеснока. За 5 минут до готовности вливаем заправку в кастрюлю и накрыв крышкой потомить 10 мин.
4. Перед подачей на стол добавить нарезанную зелень укропа или зеленого лука.

Постная закуска:

Черный хлеб, 3-4 дольки чеснока, 3-4 киви, постный майонез, соль

1.Нарезать черный хлеб как на бутерброды. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
2. Почистить чеснок, продавить через чесночницу (либо мелко нарезать), натереть им бутерброды. Посолить по вкусу
3. Мелкой сеточкой налить постного майонеза.
4. Промыть и очистить киви, нарезать пластинами, выложить на бутерброды.

Приятного аппетита!

Просмотров: 99 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz