Thor’s Hammer: гром и молния в исполнении XIGMATEK

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Thor’s Hammer: гром и молния в исполнении XIGMATEK
10:38
 

Thor’s Hammer: гром и молния в исполнении XIGMATEK

XIGMATEK Co., Ltd. и решила ассоциировать свой новый процессорный кулер — Thor's Hammer (S126384). Учитывая, что одним из основных достоинств современных кулеров считается тихая работа, выбор названия, скажем так, несколько удивляет...


Система охлаждения действительно оказалась весьма интересной как по новаторской конструкции радиатора, так и по эффективности охлаждения, поэтому обойти её стороной мы никак не могли и подготовили подробный обзор этого «боевого молота» с тщательным его тестированием.




Упаковка и комплектация

Средних размеров коробка, в которой поставляется новый кулер, оформлена в стиле древнего сундучка со стилизованными под сталь накладками по периметру:

С её лицевой и одной боковой стороны в картоне коробки есть небольшие окошки, сквозь которые видна часть радиатора кулера и его основание. На обратной стороне коробки, на фоне изображения свирепого бога Тора, приведены подробные технические характеристики системы охлаждения и её небольшая фотография:

Внутри коробки кулер зафиксирован в двух пластиковых вставках, а сверху одной из них, в отдельном полиэтиленовом пакетике, находятся аксессуары комплекта поставки:
универсальная пластина с прокладкой для материнских плат с разъёмами LGA 775 и LGA 1366;
две стальных планки крепления кулера на LGA 775 и LGA 1366 и винты к ним;
четыре винта с пружинами и маленький ключик;
клипса-качель для установки кулера на материнские платы под современные процессоры AMD;
восемь силиконовых шпилек для установки вентиляторов;
пакетик термопасты Stars массой 1 грамм;
инструкция по установке кулера.Вентилятор в комплект поставки не входит. Производится кулер в Китае, то есть в стране, в которой бог Тор вряд ли когда бывал. Рекомендованная стоимость Thor's Hammer составляет 60 долларов США.

Особенности конструкции

Xigmatek Thor's Hammer на топор или молот нисколько не похож, зато в нём можно увидеть черты процессорного кулера башенной топологии:

Тем не менее, увесистый (800 граммов) радиатор размерами 120x90x160 мм при необходимости может стать грозным холодным оружием в тяжёлые времена. Нас же с вами Thor's Hammer интересует как оружие в борьбе с высоким тепловыделением процессоров, поэтому продолжим осмотр радиатора.

Остовом конструкции радиатора являются четыре медные никелированные тепловых трубки диаметром 8 мм, являющиеся частью основания кулера (технология HDT, «Heatpipe Direct Touch»). Сверху над этими трубками установлен ещё один ряд из трёх тепловых трубок, только теперь уже диаметром 6 мм. На трубках нанизаны алюминиевые никелированные пластины четырёх типов оригинальной формы:

Две верхние пластины выполняют скорее декоративную функцию, так как непосредственно с тепловыми трубками не контактируют. Затем следует пластина практически овальной формы с продолговатым отверстием в центре. Таких пластин всего 16 штук и они чередуются с третьим типом рёбер, форму которых я охарактеризовать не могу. Всего пластин третьего типа 32 штуки. Ну и наконец, в нижней части кулера установлены три маленькие овальные пластины.

Межрёберное расстояние равно 2 мм, а толщина всех пластин радиатора одинакова и составляет 0,45 мм.

Даже несмотря на сложную форму рёбер, нам удалось посчитать площадь радиатора, которая при общем числе пластин в количестве 54 штуки, составляет 7738 см — то есть примерно на уровне ThermoLab BARAM, но меньше, чем у Mugen 2.

Благодаря такой оригинальной форме рёбер и их смещению относительно друг друга в теле радиатора, производителю, по его же уверениям, удалось снизить сопротивление воздушному потоку от вентилятора:

Помимо в общей сложности семи тепловых трубок, из основания выходят шесть квадратных металлических штырей непонятного назначения. Они контактируют только с тремя нижними пластинами, а основной пакет пластин пронизан исключительно тепловыми трубками.

На основании кулера приклеена защитная плёнка с предупреждением об обязательном её удалении при установке кулера:

Поверхность основания ровная и вполне сносно обработана:

Необходимо отметить, что алюминиевая вставка между трубками буквально на доли миллиметра, но всё-таки выше поверхности трубок. Расстояние между тепловыми трубками в основании равно 1,5 мм и, судя по отпечатку, все четыре 8-мм трубки контактируют с крышкой теплораспределителя:

Напомню, что вентилятор в комплект поставки Xigmatek Thor's Hammer не входит, но в числе аксессуаров есть восемь силиконовых шпилек, которые вставляются в пазы в радиаторе:

С их помощью на радиатор можно установить сразу два вентилятора, которые, правда, ещё несколько увеличат и без того не низкую стоимость кулера.

Совместимость и установка на материнские платы

Xigmatek Thor's Hammer предназначен для установки на материнские платы с разъёмами LGA 775/1366 и Socket 754/939/AM2(+)/AM3. В последнем случае кулер фиксируется на процессоре с помощью прижимной клипсы-качели, зацепляемой за ушки стандартной пластиковой рамки разъёма:

Как вы понимаете, в этом случае вынимать материнскую плату из корпуса системного блока не придётся, а кулер можно будет сориентировать в двух положениях.

В случае установки «боевого молота» на платформы под современные процессоры Intel процедура несколько усложняется, так как плату всё-таки придётся вынуть из корпуса. К обратной стороне платы приклеивается крепежная пластина, одинаковая как для LGA 775, так и для LGA 1366:

Таким образом, при смене платформы достаточно просто перевернуть пластину. В свою очередь, к основанию кулера двумя винтами приворачиваются стальные пластины крепления:

Ну а далее просто устанавливаем кулер на процессор и притягиваем его к процессору и пластине винтами с пружинами:

Для двух из четырёх винтов можно использовать крестовую отвёртку, а два других винта, попадающих под пластины радиатора, придётся приворачивать входящим в комплект маленьким и неудобным ключиком. Винтовое крепление очень надёжно, а благодаря симметричности отверстий 775/1366-сокетов, можно будет сориентировать кулер в любом положении.

К слову, об ориентации кулера. Тесты были проведены в двух положениях: когда воздушный поток направлен в сторону задней стенки корпуса...

...а также при направлении воздушного потока к верхней стенке корпуса:

Во втором случае пиковая температура процессора была стабильно ниже на 2 °C, чем в первом. Однако, такая разница проявлялась только при установке на радиатор Thor's Hammer одного вентилятора. Если же на радиатор было установлено сразу два вентилятора по схеме «вдув-выдув», то разницы в эффективности охлаждения между ориентациями кулера выявлено не было.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость





Все тесты были проведены в закрытом корпусе системного блока, в конфигурацию которого во время проведения тестирования не вносилось каких-либо изменений, и которая состояла из следующих комплектующих:Системная плата: ASUS P6T Deluxe (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS 1303);
Центральный процессор: Intel Core i7-920 (2,67 ГГц, 1,25 В, L2 4 x 256 Kбайт, L3 8 Мбайт, Bloomfield, C0);
Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
Оперативная память: DDR3 3 x 1 Гбайт Corsair DOMINATOR TWIN3X2048-1800C7DFIN (1800 МГц, 7-7-7-20, 2,0 В);
Видеокарта: ZOTAC GeForce GTX 260 AMP2! Edition 896 Мбайт, 648/1404/2108 МГц (~1030 об/мин);
Дисковая подсистема: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10 000 об/мин, буфер 16 Мбайт, NCQ);
Система охлаждения и звукоизоляции HDD: Scythe Quiet Drive for 3.5" HDD;
Оптический привод: Samsung SH-S183L;
Корпус: Antec Twelve Hundred (штатные 120-мм вентиляторы заменены на четыре Scythe Slip Stream на 800 об/мин, внизу на передней стенке 120-мм Scythe Gentle Typhoon на 800 об/мин, сверху стандартный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Zalman ZM1000-HP 1000 Вт, 140-мм вентилятор;При разгоне процессора во время тестирования в BIOS материнской платы функция «Load-Line Calibration», уменьшающая падение напряжения на проводниках платы на участке от конвертера питания до процессора, была активирована. Напряжение питания оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,55 В, а её частота составляла от 1500 МГц (тайминги 8-8-8-18) и выше. Все прочие параметры в BIOS материнской платы, связанные с разгоном процессора или памяти, не изменялись (в положении «Auto»). Режимы энергосбережения процессора во время тестирования отключены. SMT активирована.

Все тесты были выполнены под операционной системой Windows Vista Ultimate Edition x86 SP1. Программное обеспечение, использованное во время тестирования, следующее:Real Temp 3.19b — для мониторинга температуры ядер процессора;
Linpack 32-bit в оболочке LinX 0.5.7 — для нагрузки процессора (двойной цикл теста по 15 проходов Linpack в каждом цикле при объёме используемой оперативной памяти 1624 Мбайт);
RivaTuner 2.24 — для визуального контроля за изменением температуры (с плагином RTCore).Полный снимок экрана в момент завершения одного цикла теста:

Тестирование кулеров в каждом режиме работы их вентиляторов проводилось, как минимум, дважды. Период стабилизации температуры процессора между этими циклами тестирования составлял примерно 10 минут. За окончательный результат принималась максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура колебалась в диапазоне 23,5..24,0 °C.

Сравнительное тестирование Xigmatek Thor's Hammer и его конкурента проводилось с использованием двух вентиляторов Enermax Magma. Вентиляторы устанавливались на радиаторы кулеров по принципу работы «вдув-выдув»:

Конкурировать «боевому молотку» сегодня придётся со «второй бесконечностью» — кулером Scythe Mugen 2:

Судя по нашему крайнему (но далеко не последнему) мега-тесту суперкулеров, Mugen 2 является лучшей воздушной системой охлаждения по соотношению эффективность/цена, поэтому сегодняшней и всем последующим новинкам в этой области придётся пока конкурировать именно с Mugen 2.



Прежде всего, проверим разгонный потенциал процессора с использованием Thor's Hammer с вентиляторами на различных скоростях вращения, разным количеством вентиляторов и их типов. Для этого, кроме уже упомянутых выше Enermax Magma, на радиатор устанавливались вентиляторы SilenX iXtrema Pro IXP-76-18 типоразмера 120 х 120 х 38 мм с максимальной скоростью вращения 1520 об/мин (по данным мониторинга):

Обратите внимание, как вентиляторы подошли по цвету к радиатору :) При ориентации Thor's Hammer по направлению воздушного потока к задней стенке корпуса данная конструкция уже не умещалась по габаритам, поэтому в данном режиме кулер был сориентирован, как на фото выше.

Результаты тестирования представлены на следующем графике:


Названный на графике пассивным режимом, таковым можно считать лишь условно, так как в корпусе системного блока организована очень хорошая вентиляция. Но даже маньяки тишины при установке одного (а ещё лучше двух) вентиляторов со скоростью 540 об/мин смогут разгонять процессоры с Thor's Hammer до вполне приличных частот. Установка более мощных вентиляторов позволяет ещё немного повысить частоту процессора, а оптимальным для данного радиатора, на мой взгляд, является один или два вентилятора со скоростью вращения 1200 об/мин. Два вентилятора толщиной 38-мм, увы, не приносят желаемого снижения температуры и существенного повышения максимальной частоты процессора при разгоне.

Ну а теперь сравним эффективность героя сегодняшней статьи с эффективностью кулера Scythe Mugen 2. Оба кулера тестировались только с двумя вентиляторами, так как на график Thor's Hammer мы только что посмотрели, а с зависимостью эффективности Mugen 2 от количества вентиляторов ознакомились ещё раньше. Смотрим на результаты:


Несмотря на высокую эффективность «боевого молота», он всё-таки уступает Scythe Mugen 2. И если в тихом режиме работы вентиляторов на 840 об/мин разница достигает 5 °C, то на почти вдвое большей скорости вращения отставание по пиковой температуре процессора от Mugen 2 сокращается всего лишь до 2 °C.

В завершении статьи, попробуем добавить результаты Xigmatek Thor's Hammer на сводную диаграмму с результатами масштабного теста суперкулеров. По отношению к той статье, комнатная температура и прочие условия тестирования, а также термоинтерфейс и методика не изменились. Изменения произошли в части версии BIOS материнской платы (v1206 v1303), версии программы мониторинга RealTemp (v3.07b v3.19b), а также совсем чуть-чуть увеличен объём оперативной памяти для создания нагрузки с помощью Linpack (1600 Мбайт 1624 Мбайт). Тем не менее, со всеми этими оговорками добавляем «боевого молота» на общую диаграмму:


С форой в виде второго вентилятора, Xigmatek Thor's Hammer вошёл в ряды лучших суперкулеров современности.



Молот бога Тора — кулер Xigmatek Thor's Hammer — оказался не только вполне пригоден для охлаждения сильноразогнанных процессоров с высоким уровнем тепловыделения, но и смог закрепиться среди лучших воздушных систем охлаждения. Говоря это, необходимо помнить, что для полного раскрытия потенциала Thor's Hammer на него должны быть установлены сразу два вентилятора, а не один. Поэтому, к и без того высокой рекомендованной стоимости «молота» (60 долларов США) придётся прибавить ещё 10—15 долларов на пару качественных вентиляторов. В этом случае получается очень недёшевый кулер, и конкурировать на рынке, хотя бы с тем же Mugen 2 или даже Thermalright Ultra-120 eXtreme-1366 RT, ему будет весьма сложно. Пожалуй, именно к высокой стоимости кулера Xigmatek у нас имеются претензии, потому что всем остальным новая система охлаждения не вызывает какого-то негатива и не даёт повода для придирок — даже несмотря на то, что изначально я ожидал от Thor's Hammer чего-то большего, нежели он смог продемонстрировать.


Prolimatech Megahalems и ещё 13 суперкулеров для Intel Core i7
«Бесконечность номер два»: кулер Scythe Mugen 2
Обзор кулеров Thermaltake TMG IA1 и Scythe Kama Angle
Просмотров: 55 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz