Разгон Intel i5-2500K/i5-2550K/i7-2600K/i7-2700K.

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 22 » Разгон Intel i5-2500K/i5-2550K/i7-2600K/i7-2700K.
19:14
 

Разгон Intel i5-2500K/i5-2550K/i7-2600K/i7-2700K.

Краткое описание разгона процессора Sandy Bridge 2500K-2600К-2700К


1. Перед разгоном процессора, нужно для начала, определится на сколько вы хотите разогнать ваш процессор. Максимально безопасным разгоном, можно назвать разгон в 4.5MHz, потому что более высокий разгон, требует включения и выключения функции энергосбережения, и поднятия вольтажа, выше допустимого. Интел не советует превышать планку максимального вольтажа, в 1.38V.

2. Перед началом разгона, заходим в биос, и выставляем значение множителя, на столько, на сколько вы хотите разогнать свой процессор, например: 45 - это 4.5MHz, и так далее,(вкладка называется CPU Ratio ). После этого, выставляем напряжение на процессоре, и не забываем, что сильно увлекаться поднятием напряжения не нужно. Шаг напряжения, при разгоне, делаем 0.02, например: 1.28V, следующий шаг будет 1.3V.

3. При тестировании процессора на стабильность, не забываем про вкладку LLC (LoadLine Calibration) - это функция управления питанием позволяющая устранить просадки напряжения Vcore в нагрузке. На некоторых материнских платах ф-ция не только убирает просадки, но и способна поднять Vcore на несколько позиций, относительно установленного в BIOS.
Не всегда поднятие напряжения на процессор, способствует его стабильной работе, все может быть на оборот. Разгон памяти для этого не нужен, как и покупка оверклокерских модулей памяти, если только вы не занимаетесь бенчмарками.

4. Для разгона более 4.5MHz, нужно в первую очередь включить функцию, под названием Internal PLL Overvoltage - положительно влияет на стабильность при высоком разгоне, рекомендуется включать при разгоне более 4500 мгц. Но также не забываем о функции LLC (LoadLine Calibration).

5. В спецификации intel указана допустимая температура 72.6°С Tcase, (фактическая температура в градусах Цельсия в геометрическом центре теплораспределительной крышки процессора), в момент начала тротлинга (т.е. в момент достижения значения заявленного TDP). Троттлинг включается когда температура хотя бы одного из DTS(Digital Thermal Sensor) достиг значения 100. Тут свою роль сыграла удаленность точки измерения от датчиков DTS.

Данный разгон, каждый делает на свой страх и риск, в обиходе летальных случаев деградации процессора или выхода его из строя, особо замечено не было, но выбор стоит за вами. Для того чтобы настройки выставленные вами сохранились в профиле BIOS, после выставления всех параметров, нажимаем F10, и подтверждаем согласие на выставленные вами значения.


Утилиты для тестирования процессора на стабильность:





Набор программ для мониторинга температур, напряжения и частот во время тестирования:



При нестабильности процессора в разгоне:

смотрим код ошибки на синем экране, ниже даны описания что можно попробовать для устранения этого.
BSOD Codes


Небольшой FAQ:

Q: Что такое VID?
A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Dynamic VID. (он же DVID, offset, в зависимости от матери). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. У процессоров SB в связи с развитием технологии TB2 появилось множество Power State - ступени турбобуст + всем уже известные энергосберегалки С1E, EIST, C-state. Каждому из перечисленных состояний соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.

Q: На что влияет напряжение VCCIO при разгоне ?
A: VccIO аналог QPI/VTT на платформе s1366, или VTT (FSB termination voltage) на платформе s775. Питающее напряжение для внешних сигнальных шин процессора, при высоких частотах влияет на стабильность памяти и шины PCI-E. Дефолтное значение 1.05в, не рекомендуется поднимать выше 1.25 для 24/7.

Q: На что влияет напряжение VCCPLL: при разгоне ?
A: Напряжение питания встроенного блока ФАПЧ (Фазовой автоподстройки частоты, или проще - тактового генератора). При высоких частотах (>4500) поднятие VссPLL иногда положительно влияет на стабильность системы. Дефолтное значение 1.8в, не рекомендуется поднимать выше 1.9в. При невысоком разгоне (<4500) напряжение можно снизить ниже дефолтного значения без потери стабильности.

Q: Что такое Internal PLL Overvoltage, на что влияет включение данной опции ?
A: Internal PLL Overvoltage положительно влияет на стабильность при высоком разгоне, рекомендуется включать при разгоне более 4500 мгц. Однако включение этой опции на материнских платах асус приводит к проблемам с режимом сна и двойному старту. Природа этой опции не известна, по крайней мере на напряжение VCCPLL она никак не влияет (отдельная благодарность камраду Humane который провел замеры).

Q: Что такое VCCSA ?
A: Напряжение питания интегрированного северного моста System Agent (System Agent, включает в себя контроллер памяти DDR3, модуль управления питанием (Power Control Unit, PCU), контроллеры PCI-Express 2.0, DMI). Дефолтное значение 0.925в, не рекомендуется поднимать выше 1.1в.

Q: Что такое HT ?
A: HT или Hyper-Threading это технология позволяющая одному физическому ядру обрабатывать два виртуальных потока данных. Впервые эта технология была применена в архитектуре NetBurst.

Q: Стоит ли включать Hyper-Threading ? Что это даст ?
A: Для двухядерных моделей SB HT дает неплохую прибавку в производительности. Для квадов все не так однозначно - все зависит от используемого Вами ПО. В большинстве случаев HT для квадов не дает никакой прибавки, а иногда и снижает производительность (к примеру в линпаке потеря порядка 10%), в играх, и повседневных приложениях выигрыша тоже не будет.
Смысл в HT для четырехядерников есть только, если компьютер используется для кодирования видео, ЗD рендеринга (и пр. подобных задач), а программное обеспечение "понимает" многопоточность - Вы получите неплохую прибавку.
Оверклокерам следует обратить внимание - отключение HT позволит снизить температуру, при практически неизменном уровне производительности.

Q: Что такое EIST ?
A: EIST или Enhanced Intel SpeedStep - технология энергосбережения, снижающая множитель процессора в простое.

Q: Что такое C1E ?
A: Технология работает в паре с EIST снижает напряжение Vcore в простое.

Q: Частота/множитель процессора отличается от той, что я выставил в BIOS.
A: Если частота процессора ниже установленной вами в биос, значит включена одна или обе функции управления энергопотреблением процессора - C1E и(или) EIST. Если вы хотите чтобы множитель не снижался необходимо отключить их обе. Если множитель процессора выше установленного в биос, значит включена технология Turbo Boost.

Q: Что такое с-state ?
A: С-state - энергосберегающая технология, позволяющая снизить энергопотребление процессора за счет отключения (парковки) ядер. Включение С-state разрешает для ядер состояния С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Для TurboBoost ядра находящиеся в состоянии С3-С6 будут считаться неактивными. Как настроить план электропитания Windows 7 для использования этой технологии читайте тут. Reg файл для разблокировки скрытых настроек плана питания.




Результаты разгона можно выкладывать здесь:
Статистика разгона Sandy Bridge на 1155 сокете.
Просмотров: 253 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz