Обзор кулера TherMax Eclipse II от фирмы Spire

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Обзор кулера TherMax Eclipse II от фирмы Spire
08:09
 

Обзор кулера TherMax Eclipse II от фирмы Spire

Оглавление

Вступление

Вполне возможно, что вы даже никогда и не слышали о такой торговой марке как Spire, не говоря уже о линейке процессорных систем охлаждения TherMax. И это совсем не значит, что на рынке появился новый производитель, просто с 2006 года он ничего нового не выпускал и соответственно стал понемногу забываться. Хотя до этого он активно конкурировал с другими брендами, происходило это ещё в эпоху процессоров под платформу AMD Socket A. Ходили слухи что компания обанкротилась под натиском конкурентов, но руководство предприняло все усилия чтоб остаться на плаву. И совсем недавно Spire вернулся на рынок с новой линейкой кулеров.

В этом обзоре как раз будет рассмотрен и протестирован один из новичков - TherMax Eclipse II. Посмотрим, с какими козырями старый производитель вернулся в бой.

Комплект поставки

Система охлаждения поставляется в довольно большой коробке из картона. Внешнее оформление коробки приятное, приведён полный список технических характеристик и фотографий изделия. Не открывая коробку можно получить примерное представление о товаре.

123

В комплект поставки входит:

- Радиатор и два вентилятора с логотипом фирмы производителя

- Набор крепежей на все сокеты платформ Intel и AMD

- Силиконовые штифты для вентиляторов в количестве десяти штук

- Шприц с термопастой

- Гарантийный талон и руководство по установке и эксплуатации

Сам кулер является системой башенного типа, который обдувается двумя вентиляторами типоразмера 120 миллиметров. Вес составляет 970 грамм. Такие характеристики внушают доверие, главное чтоб производительность была на соответствующем уровне.

Радиатор

Радиатор очень похож на таковой у Ice Hammer IH-4500. Здесь так же используется пять тепловых трубок диаметром восемь миллиметров с технологией прямого контакта. Это говорит о том, что тепловые трубки напрямую контактируют с термораспределительной крышкой центрального процессора, и по идее эффективность кулера должна возрасти. Рассеиванием тепла занимаются 46 алюминиевых пластин, общая площадь рассеивания составляет примерно 8000 квадратных сантиметров. Расстояние между пластин довольно большое – 2.5 мм, что должно обеспечить качественный продув радиатора.

123

Теплове трубки равномерно разнесены, по периметру теплорассеивателя. Алюминиевые пластины имеют на своей поверхности пупырышки, увеличивая площадь и турбулентность потока. При этом контакт с медными трубками ничем не улучшен. Ни припоя, ни термоклея там нет. Из-за прямого контакта у системы есть один недостаток – две крайние трубки плохо контактируют с процессорной крышкой.

123

Когда кулер имеет подошву, то она равномерно нагревается и медные тепловые трубки одинаково эффективно работают. Но при прямом контакте между процессором и трубками меньше препятствий, а значит и термическое сопротивление ниже. Производителям всегда приходится идти на этот компромисс, но современные кулеры в большинстве случаев не имеют прямого контакта. Боковые стороны радиатора закрыты, это не даёт воздуху выходить по сторонам, и улучшает поток. Это значит, что в пассивном варианте его использовать не получится, так как будет затруднена естественная конвекция. А учитывая вес нашего героя, то он вполне бы подошёл на такую роль.

Вентилятор

Точнее было бы назвать главу «вентиляторы», так как в комплекте их идёт две штуки. Это модель Changfeng DF1202512B1UN. Номинальная скорость вращения составляет 2200 оборотов в минуту. Вертушка в основе имеет один подшипник скольжения и один качения, крыльчатка выполнена из прозрачного пластика и имеет динамику, оптимизированную под тихую работу. Минимальные обороты составляют 900 в минуту.

123

Крепёжные механизмы уже закреплены на радиаторе, остаётся только поставить вентиляторы на место и закрепить винтами. Хотя процесс не является самым простым и удобным, в итоге получаем качественный крепёж и, можно сказать, цельный продукт. Ничто нигде не шатается и не дребезжит во время работы.

Монтаж и тестирование

Крепёжные пластины уже закреплены на кулере, вам остаётся только водрузить всю конструкцию на процессор и закрепить винтами. В итоге получается надёжная конструкция. Система охлаждения помещается без проблем в корпус ATX. Ни оперативную память, ни слоты расширения он не перекрывает. В этом направлении инженеры компании Spire поработали на славу.

123

Соперниками нашего героя станут Scythe Mugen 2 и Noctua NH-U12P. Прогреваться все участники будут разогнанным Intel Core i7-2600. В ходе тестов наш TherMax Eclipse II демонстрировал производительность наравне с известными кулерами. Изменение скорости вращения вентиляторов благоприятно сказываются на общей продуктивности системы охлаждения. Сказывается большое межрёберное расстояние.

Итог

Можно сказать, что возвращение Spire вышло успешным. Новый кулер достойно сражался с признанными фаворитами охлаждения центральных процессоров. TherMax Eclipse II хоть и проектировался на основе Ice Hammer IH-4500, всё же имеет ряд оптимизаций, которые явно делают его фаворитом при равных условиях эксплуатации. Оценив все достоинства и недостатки кулера, можно сказать с уверенностью, что он точно найдёт своего покупателя. Технические характеристики и цена не отпугнут даже самого скрупулезного покупателя. Эту систему охлаждения можно рекомендовать и любителям разгона, так как запаса эффективности хватит для охлаждения любого современного процессора. Будем наедятся что это только начало пути для Spire, и нас ещё порадуют более качественными продуктами, ведь Eclipse II это ещё далеко не предел мечтаний.

Просмотров: 97 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz