Memoria — связь времен. Рецензия

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Memoria — связь времен. Рецензия
03:50
 

Memoria — связь времен. Рецензия

Жанр Квест Издатель Deep Silver Разработчик Daedalic Entertainment Минимальные требования Процессор Intel Pentium 4 2,4 ГГц/AMD Sempron 2200+ 2,4 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT605/AMD Radeon HD 6350, 10 Гбайт свободного места на жестком диске Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4000+ 2,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9600GT/AMD Radeon HD 4850 Дата выхода 30 августа 2013 года Возрастной ценз от 16 лет Платформы PC, Mac Официальный сайт

Надпись «Квест от Daedalic Entertainment» в описании продукта — это уже своего рода знак качества. За какую бы игру ни брались немецкие разработчики, можно не сомневаться, что в итоге мы получим увлекательное приключение, бьющее сразу и в мозг, и в сердце. Так было с The Whispered World, так было с А New Beginning, так было с Deponia — так произошло и с Memoria.

#В поисках истины

Для неподготовленного человека первое знакомство с Memoria чревато сразу двумя откровениями. Кажущийся совершенно самостоятельным продукт на деле оказывается, во-первых, частью дико популярной в Германии фэнтези-вселенной The Dark Eye, а во-вторых, продолжением прошлогодней адвенчуры Chains of Satinav от той же Daedalic. И если без знания первого еще можно более-менее обойтись, то вот второе крайне желательно наверстать. Кто такой Герон? Почему все считают его героем Авентурии? Что за говорящего ворона он приютил? Все эти и некоторые другие вопросы могут смутить людей, в глаза не видевших оригинал. Мы предупредили.

Что до самой Memoria, то она берет зачин с попыток Герона спасти свою любимую от заточения в теле птицы. Безуспешно испробовав множество вариантов, молодой птицелов находит странствующего торговца по имени Фахи, которому ведом секрет древнего заклинания трансформации. Он соглашается помочь Герону, но в обмен на услугу — парень должен найти ответ на загадку, видения которой приходят торговцу во снах.

Видения эти происходят из далекого прошлого. За четыре с половиной сотни лет до времени Герона бушевала Великая война, когда люди пытались противостоять необъятной армии демонов. Именно тогда жила девушка по имени Саджа, принцесса, одержимая стремлением увековечить свое имя как великого героя. Глядя на удивленного Герона, Фахи объясняет, что после войны о девушке все забыли. Почему так произошло и насколько события минувшего могут отражаться в настоящем — об этом и повествует Memoria.

Герон и его чернокрылая красавица

Герон и его чернокрылая красавица

Истории Герона и Саджи развиваются на протяжении восьми глав, постоянно сменяя друг друга, что дает нам возможность поиграть за обоих героев. По счетчику полное прохождение занимает около десяти часов. Но на деле, как часто бывает с играми Deadalic, время это пролетает совершенно незаметно, а душа требует продолжения. Это ли не главный показатель хорошей игры?

Примерно на этом моменте желание (пере)пройти приквел разыгрывается с небывалой силой

Примерно на этом моменте желание (пере)пройти приквел разыгрывается с небывалой силой

Головоломки при этом органично вплетены в повествование и практически ни разу (за одним неприятным исключением) не вызывают ощущения надуманности или необязательности. Приятно, что разработчики не делают из задачек культа, оттесняя ими повествование. Совсем наоборот — в журнале всегда можно найти полезную подсказку, нажатие на пробел подсвечивает все интерактивные элементы на экране, а некоторые особо заковыристые моменты можно вообще пропустить без ущерба для истории. Но нельзя и сказать, что головоломки уж очень простые. Некоторые заставляют всерьез призадуматься, попутно копаясь в инвентаре и разбираясь с магическими умениями персонажей. Так, Герон умеет чародейски разбирать предметы на части и собирать их, а Саджа, прибрав к рукам говорящий посох, получает возможность вселять жизнь в неживые предметы. Но что радует больше всего, так это отсутствие откровенно алогичных препятствий вроде задачки со звуком из Chaos on Deponia. В такой серьезной игре, как Memoria, они смотрелись бы дико.

В итоге эта игра воспринимается именно так, как и должна, — как увлекательное, трогательное приключение, история двух людей, разделенных пропастью времени, но объединенных невидимыми нитями судьбы. В ней нет практически ничего лишнего, навязчивого или надоедливого. Возможно, игры и не могут быть искусством, но Memoria — что-то очень, очень к этому близкое.

Достоинства:

  • восхитительный визуальный ряд;
  • увлекательная история;
  • качественная озвучка;
  • в меру сложные задачки.

Недостатки:

  • скоротечность;
  • огрехи форматирования текста в русской локализации.
Графика Иной раз ловишь себя на мысли, что ты уже давно отпустил мышку и просто уставился в экран, любуясь прекрасными рукотворными пейзажами. Художники Daedalic, как всегда, постарались на славу, благодаря чему Memoria превратилась в полотно необычайной красоты. А на огрехи анимации хочется закрыть глаза и просто не замечать их. 9 Звук Неторопливые, легкие, красивые мотивы сопровождают нас на протяжении всего путешествия, а отличная озвучка буквально вселяет жизнь в персонажей. 8 Одиночная игра Memoria рассказывает увлекательную и масштабную историю людей из двух времен, чьим судьбам суждено было пересечься. Историю прекрасную и одновременно грустную, которую обязательно хочется узнать до конца. 9 Коллективная игра Не предусмотрена. - Общее впечатление Еще один успешный проект немецких разработчиков, еще одно замечательное приключение, западающее в сердце, и еще один повод познакомиться с мрачноватым миром Авентурии. 9

Видео:

Ссылки по теме:

Просмотров: 76 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz