«Кулер восходящего солнца»: Scythe Zipang 2

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 4 » «Кулер восходящего солнца»: Scythe Zipang 2
01:24
 

«Кулер восходящего солнца»: Scythe Zipang 2




«Zipang» в переводе с древнего японского языка означает «Япония», священное для любого японца слово. Поэтому, по всей видимости, на то, чтобы назвать этим именем систему охлаждения центрального процессора, у компании Scythe были самые веские основания. Нетрудно вспомнить предыдущие названия кулеров — Ninja, Katana, Shogun и так далее, чтобы понять, что они по своей значимости не идут с именем «Zipang» ни в какое сравнение. Как бы то ни было, в начале 2008 года Scythe выпустила на рынок кулер именно с таким названием, который в то время проявил себя с самой лучшей стороны, хотя и нельзя сказать, что данная модель стала популярной среди компьютерных энтузиастов или обычных пользователей. И вот совсем недавно из недр японской компании появляется
вторая версия Zipang, построенная по технологии M.A.P.S., успешно зарекомендовавшей себя в кулерах Mugen 2 и Kabuto.


Детальному обзору и всестороннему тестированию новинки и посвящена сегодняшняя статья.



Картонная коробка, в которой поставляется Scythe Zipang 2, компактна и в то же время максимально информативна:

Всю необходимую информацию о кулере можно почерпнуть с боковых сторон упаковки:

Здесь и ключевые особенности кулера, и описание применённых в Zipang 2 технологий, и технические характеристики, и перечень аксессуаров, входящих в комплект поставки кулера. Последние упакованы в небольшую картонную коробочку и выглядят следующим образом:

В их числе крепление для Socket 478, крепление для материнских плат под современные процессоры AMD, а также универсальное крепление для LGA 775/1366. Не забыты инструкция по установке кулера и термопаста SilMORE серого цвета массой 1 грамм.

Выпускается новинка в Китае и будет рекомендоваться в розницу по цене 58 долларов США. На кулер производителем предоставляется гарантия сроком 2 года.



Размеры нового кулера составляют 145х149х106 мм, вес равен 715 граммам. Как и его предшественник, Zipang 2 является кулером топ-ориентации, то есть с направлением воздушного потока к поверхности материнской платы, и состоит из шести медных тепловых трубок диаметром 6 мм, шести секций алюминиевого радиатора, небольшого вспомогательного радиатора и 140-мм вентилятора:

Все трубки выходят из основания кулера в одну сторону и, причудливо изгибаясь, пронизывают алюминиевые пластины. Большую часть радиатора сверху накрывает вентилятор, нагнетающий воздушный поток между рёбер:

Как я уже сказал выше, всего в радиаторе шесть секций, соединённых между собой маленькими перемычками для придания конструкции достаточной жёсткости.

Разделение радиатора на отдельные части у Scythe именуется M.A.P.S. (Multiple Pass-Through Airflow Structure). Данная структура, по уверениям производителя, должна способствовать снижению сопротивления воздушному потоку, а также быстрому оттоку тепла из приграничных к трубкам зон радиатора, что, в конечном итоге, приводит к повышению эффективности работы каждого отдельного радиатора и кулера в целом.

Каждая секция радиатора укомплектована 68 алюминиевыми пластинами толщиной 0,35 мм и межрёберным расстоянием 2,0 мм:

Две крайние секции радиатора имеют ширину 23 мм, а четыре средние — 21 мм. Высота пластин везде одинакова и равна 35 мм. Расчётная площадь радиатора Zipang 2 (без учёта дополнительного нижнего радиатора) составляет 5890 см, что на 7,7 % меньше, чем у Kabuto (6380 см).

Посмотрите на то, как разведены тепловые трубки в «теле» радиатора:

На мой взгляд, трубки разведены не совсем правильно. Две центральные, на которые приходится основная тепловая нагрузка (это легко проверяется тактильно), находятся аккурат под ротором вентилятора диаметром 49 мм. Таким образом, часть двух секций радиаторов, находящихся под ротором, будет охлаждаться не столь эффективно, как, например, две следующие секции, расположенные в зонах наиболее эффективного обдува. Именно на эти секции (вторую и пятую, если считать слева на левом фото) и нужно было выводить две центральные трубки с основания кулера, чтобы максимально охладить самые горячие трубки и пластины.

Ещё одним недостатком Scythe Zipang 2, по моему мнению, является лишний изгиб трубок на их пути от основания к радиатору:

Сделано это по вполне понятной причине — для исключения возможных конфликтов трубок кулера и высоких радиаторов на чипсете и силовых элементах материнских плат при установке Zipang 2. Однако, здесь налицо перестраховка со стороны инженеров Scythe, так как если бы эти трубки направлялись к радиатору напрямую без дополнительного изгиба, помех всё равно бы не возникло. Я специально проверял данное предположение на трёх разных материнских платах — и ни на одной из них виртуальная прямая линия трубок не пересекалась с радиаторами. Да и если вспомнить Scythe Kabuto, то можно в этом убедиться, ведь его трубки лишены дополнительного изгиба, но при установке не конфликтуют с радиаторами. В то же время, нельзя отрицать тот факт, что по прямым трубкам тепловой поток движется пусть немного, но лучше, нежели по изогнутым, а значит, эффективность теплообмена у таких трубок выше. Добавлю, что контакт тепловых трубок с медной никелированной пластиной основания толщиной 1,9 мм осуществлён методом пайки.

С ровностью основания кулера у Scythe Zipang 2 всё в порядке:

С качеством обработки основания тоже все отлично:

И отпечаток на теплораспределителе процессора получился неплохим:

Посмотрим на вентилятор:

Это хорошо знакомый вам Scythe Kaze Maru типоразмера 140х140х25 мм с одиннадцатью лопастями. Скорость вращения вентилятора модели SY1425SL12ML, основанной на подшипнике скольжения с нормативным сроком службы 30000 часов, постоянна и составляет 1000 об/мин. Согласно спецификациям, на такой скорости вентилятор должен обеспечивать воздушный поток объёмом 51,43 CFM и шуметь не более чем на 22,74 дБА. Статическое давление в характеристиках не указывается. Максимальное энергопотребление «вертушки» не должно превышать 1,5 Вт.

Вентилятор жёстко закрепляется на радиаторе с помощью двух проволочных скоб, зацепляемых за петли вентилятора и вставляемых в специальные пазы в радиаторе:

Так как «ушки» крепления Scythe Kaze Maru находятся на том же расстоянии друг от друга, что и на обычных 120-мм вентиляторах, то установить на Scythe Zipang 2 практически любой альтернативный 120-мм вентилятор с помощью этих же скоб не составит никакого труда.

В завершении обзора приведу три фото для сравнения радиаторов Scythe Kabuto и Zipang 2:

Scythe Zipang 2 можно установить на все современные платформы, за исключением LGA 1156, который пока ещё, пожалуй, не актуален. Для этих целей кулер оснащён универсальной системой креплений V.T.M.S. (Versatile Tool-Free Multiplatform System), являющей собой очень простую и не требующую применения каких-либо инструментов процедуру. Для установки кулера в боковые стороны его нижнего радиатора необходимо вставить крепление, соответствующее типу процессорного разъёма, и затем установить кулер на процессор:

Теоретически, вынимать материнскую плату из корпуса системного блока для установки или снятия Zipang 2 не нужно, однако это только в теории. Дело в том, что все крепления находятся в непосредственной близости к радиатору кулера, поэтому застегнуть или отстегнуть их в условиях ограниченного пространства корпуса практически невозможно. В особенности это касается так называемых «пуш-пинов» для LGA 775 и 1366, справиться с которыми даже при полном демонтаже платы из корпуса чрезвычайно трудно, что уж тут говорить про корпус...

А вот и подтверждение того, что трубки изогнуты лишний раз зря:

Зато после успешного завершения всей возни с установкой кулера, его радиатором оказывается перекрыта огромная площадь материнской платы, включая все радиаторы на силовых элементах и даже первый слот оперативной памяти (который на других платах может оставаться и свободным):

В целях достижения максимальной эффективности, в корпусе системного блока формата ATX-башня Scythe Zipang 2 рекомендуется устанавливать концами тепловых трубок вверх. Горизонтальное расположение трубок не более чем допустимо, а вот установка кулера концами тепловых трубок вниз строго не рекомендуется:


Кстати, обратите внимание, что на схематичном изображении Zipang 2 у тепловых трубок никакого лишнего изгиба нет :)
В нашем случае в корпусе системного блока Zipang 2 устанавливался в самом правильном положении:

Добавлю здесь, что инструкцию по установке кулера вы можете скачать с официального сайта (формат PDF, 5,3 Мбайт).








Все тесты были проведены в корпусе системного блока, конфигурация которого во время проведения тестирования не изменялась и состояла из следующих комплектующих:Системная плата: ASUS P6T Deluxe (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS 1606);
Центральный процессор: Intel Core i7-920 (2,67 ГГц, 1,2 В, L2 4 x 256 Kбайт, L3 8 Мбайт, Bloomfield, C0);
Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
Оперативная память: DDR3 PC3-12800 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (паспортные характеристики: 1600 МГц, 7-7-7-24, 1,65 В);
Видеокарта: ZOTAC GeForce GTX 260 AMP2! Edition 896 Мбайт, 648/1404/2108 МГц (~1030 об/мин);
Системный диск: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive;
Архивный диск: Western Digital Caviar Green WD10EADS (SATA-II, 1000 Гбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Оптический привод: Samsung SH-S183L;
Корпус: Antec Twelve Hundred (на передней стенке два Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S1 при 820 об/мин и Scythe Gentle Typhoon на 840 об/мин; задняя — два Scythe SlipStream 120 на 840 об/мин, сверху штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Zalman ZM1000-HP 1000 Вт, 140-мм вентилятор.Максимальный разгон 45-нм четырёхъядерного процессора, на котором проводилось сравнительное тестирование кулеров, был определён при фиксированном в значении 21 множителе и активированной функции «Load-Line Calibration» на самой «неэффективной» системе охлаждения сегодняшнего теста и составил 3,93 ГГц (+47,4 %) при повышении напряжения в BIOS материнской платы до 1,3375 В (+11,5 %):


Напряжение на модулях оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,62 В, частота составляла 1500 МГц с таймингами 7-7-7-14/1T. Все прочие параметры в BIOS материнской платы, связанные с разгоном процессора или памяти, не изменялись (оставлены в положениях «Auto»).

Тестирование проведено в операционной системе Windows Vista Ultimate Edition x86 SP1. Программное обеспечение, использованное во время тестирования, следующее:Real Temp 3.30 RC10 — для мониторинга температуры ядер процессора;
Linpack 32-bit в оболочке LinX 0.6.0.2 — для нагрузки процессора (15 проходов Linpack при объёме используемой оперативной памяти 1624 Мбайт);
RivaTuner 2.24 — для визуального контроля за изменением температуры (совместно с плагином RTCore).Полный снимок экрана во время проведения тестирования:

Нагрузка создавалась двумя последовательными циклами Linpack с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял примерно 10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принималась максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура колебалась в диапазоне 23,5—24,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м с пластиковыми окнами. Уровень шума каждого кулера измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор(ы). Для проведения измерений кулер устанавливался на столе на 50-мм пенополиуретановой подставке, а шумомер всегда располагался строго в одной точке на расстоянии 25 см от кулера. Скорость вращения вентилятора(ов) кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью независимого контроллера путём изменения питающего напряжения. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный уровень шума находится у отметки 35 дБА.

С учётом конструкции нового кулера, для сравнения с ним был взят уже не раз упомянутый сегодня Scythe Kabuto, который оснащён 120-мм ШИМ-вентилятором Scythe Slip Stream, функционировавшим во время тестирования в диапазоне от 800 до 1320 об/мин, а также с более мощной версией Slip Stream при 1800 об/мин:

C этими же вентиляторами, помимо штатного, дополнительно был протестирован и герой сегодняшней статьи Scythe Zipang 2 (соответствующие результаты на диаграмме обозначены аббревиатурой «SS»). Slip Stream закреплялся на радиаторе Zipang 2 стандартными проволочными зацепами, но контактировал с радиатором посредством силиконовых шпилек Noctua:

Это позволило не только немного снизить уровень шума кулера за счёт исключения прямого контакта рамки вентилятора и радиатора, но и чуточку повысить его эффективность, благодаря 3-мм поднятию вентилятора над радиатором (уменьшается сопротивление потоку). И ещё: кроме штатного Scythe Kaze Maru с 1000 об/мин, на Zipang 2 устанавливался и более мощный вентилятор данной марки со скоростью вращения 1830 об/мин.

Не забыты и эталонные в своих классах кулеры: Thermalright IFX-14 и XILENCE Black Hawk COPPER,

Последний кулер тестировался в штатной комплектации при автоматической регулировке скорости вращения вентилятора в диапазоне от 1030 до 1830 об/мин, а также при субъективно тихих 1260 об/мин. В свою очередь, на Thermalright IFX-14 были установлены два вентилятора Noiseblocker NB-Multiframe MF12-S3HS, функционирующие в тихом режиме при 1110 об/мин и на максимальных оборотах при 1760 об/мин.

Перейдём к результатам тестирования и их анализу.



Сначала посмотрим на эффективность кулеров. Так как кулеры топ-ориентации работают эффективнее в корпусах, оснащённых вентиляторами на боковой крышке (а в моём Antec такового не имеется), то, помимо тестирования в закрытом корпусе, кулеры дополнительно проверялись и в корпусе с открытой боковой крышкой. На диаграмме эти результаты приведены в отдельной группе:


В стандартных комплектациях кулеров Zipang 2, к сожалению, уступает в эффективности Kabuto, причём, я бы сказал, довольно существенно: 5 °C в закрытом корпусе системного блока и 4 °C в корпусе с открытой боковой крышкой. Однако, стоит только установить на Zipang 2 вентилятор Scythe Slip Stream 120, заимствованный у Kabuto, как разница в эффективности между кулерами сокращается до 3 и 1 °C, соответственно. Ещё одним примечательным фактом является то, что эффективность Zipang 2 с вентилятором Scythe Slip Stream 120 на скорости 1800 об/мин, как минимум, не ниже эффективности этого же кулера со 140-мм вентилятором Scythe Kaze Maru на 1830 об/мин. Хотя, казалось бы, 140-мм вентилятор для радиатора такой площади должен подходить как нельзя лучше, но на практике получилось совсем не так. То есть, Slip Stream с его маленьким ротором и хорошим потоком лучше охлаждает самую горячую зону радиатора Zipang 2 (две средние секции), в то время как Kaze Maru это удаётся не столь хорошо.

Оба кулера Scythe отстают от медного исполина Xilence Black Hawk Copper, проигрывая 3—4 °C в умеренном режиме работы вентиляторов кулеров и 4—6 °C в режиме максимальных оборотов. Башенному Thermalright IFX-14, оснащённому парой высокоэффективных вентиляторов, все три топ-кулера сегодняшнего тестирования не конкуренты. При этом необходимо отметить, что в корпусе с открытой боковой крышкой их эффективность возрастает более заметно, чем у IFX-14 и позволяет сократить отставание от эталонной воздушной системы охлаждения.

Теперь перейдём к изучению уровня шума кулеров. Прежде всего — график уровня шума Scythe Zipang 2 и энергопотребления его вентилятора:


Очевидно, что 140-мм вентилятор Scythe Zipang 2 не только тихий, но и весьма экономичный. Никаких паразитных призвуков во время работы вентилятора не замечено. Стартовое напряжение равно 2,4 В.

Далее сравним уровень шума трёх топ-кулеров сегодняшнего тестирования во всём скоростном диапазоне работы их штатных вентиляторов:


Примерно до отметки 800 об/мин тише всех функционирует кулер Scythe Zipang 2 — герой сегодняшнего материала. А вот после пересечения этой границы его уровень шума становится выше, чем у Scythe Kabuto или Xilence Black Hawk Copper. Последний кулер в целом оказался наиболее тихим из данной тройки, так как демонстрирует более низкие значения дБА на одинаковой с конкурентами скорости вращения вентилятора.

Наконец, сводная диаграмма с уровнем шума всех кулеров теста в тех скоростных режимах, при которых проводилось сравнение эффективности:





Вынужден признать, что от Scythe Zipang 2 я ожидал большего, чем он продемонстрировал сегодня. Более дешёвый Scythe Kabuto охлаждает процессор пусть и немного, но всё же лучше. Единственное, за что новый кулер можно без каких-либо оговорок похвалить — это низкий уровень шума. Практика подсказывает, что давать советы производителям систем охлаждения — занятие неблагодарное, так как они, за очень редким исключением, остаются без внимания. И тем не менее, позволю себе сделать несколько замечаний в адрес Scythe, чтобы ещё раз понять причины проигрыша новинки.

В первую очередь, конструкция кулера не выглядит до конца продуманной и проработанной. Для достижения максимально быстрого теплообмена между основанием кулера и его радиатором необходимо исключить лишний изгиб тепловых трубок, присутствующий сейчас в конструкции Zipang 2. Кроме этого, более грамотное разведение трубок в радиаторе (вывод двух центральных на наиболее сильно обдуваемые радиаторы) позволит ещё снизить температуру процессора. Вместе с этим, почему бы не выпускать Zipang 2 с вентилятором Scythe Slip Stream 120? Судя по тестам, в такой комплектации кулер работает эффективнее, нежели с вентилятором Kaze Maru, и такая замена не требует переработки крепления и не приведёт к удорожанию кулера. А побочным положительным эффектом будет снижение веса Zipang 2.

Крепление кулера на материнские платы с разъёмами LGA 775 и LGA 1366 заслуживает отдельной оценки. Мало того, что оно не обеспечивает высокого усилия прижима основания кулера к теплораспределителю процессора (в сравнении с винтовым креплением), так оно в большом и низком Zipang 2 ещё и настолько неудобно, что достаточно одной установки-снятия кулера, чтобы всякое желание ставить его снова отпало напрочь. Да, — оно наверняка очень простое и дешёвое в производстве, но нельзя не признать, что в настоящее время крепление — болевая точка Zipang 2. В качестве пожелания для Scythe добавлю, что вместо крепления для совсем уж устаревших материнских плат с разъёмом Socket 478 в комплекте было бы приятно увидеть крепление для LGA 1156, которое в перспективе может пригодиться пользователям. Хочется помечтать, что ждать второй ревизии «кулера восходящего солнца» нам с вами долго не придётся и у Xilence Black Hawk Copper скоро появится достойный соперник за умеренные деньги.



Система жидкостного охлаждения Thermaltake PW880i
В погоне за лидером: Zalman CNPS10X Extreme
Современные технологии в СВО на примере Aqua Сomputer Aquastream XT Ultra
Просмотров: 94 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz