Киви — японская земляника.

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Киви — японская земляника.
07:56
 

Киви — японская земляника.

Многие, наверное, пробовали киви. Откуда он родом и чем полезен?

История происхождения этой ягоды такова. Лиану, на которой она произрастает, завезли из Китая в Европу в середине 19 века для украшения оранжерей, не для еды. Цветки киви крупные, похожи на розы. Британский селекционер Эллисон вывел высокоурожайный сорт китайской актинидии, предложив плоды употреблять в пищу.

Новозеландские фермеры подрядились разводить усовершенствованную лиану. Это они назвали растение киви, в честь бескрылой птицы, украшавшей герб Новой Зеландии. Её тело покрыто бурыми волосиками, напоминающими пушок на кожуре ягоды. Давно забыты старые названия киви: японская земляника, китайский персик.

В традиционной китайской медицине издавна киви применяется для снижения нервозности, улучшения пищеварения, профилактики суставных заболеваний, мочекаменной болезни, а также для сохранения красоты.

Киви неплохо хранится и со временем становится только вкуснее и ароматнее. Чтобы земляничный запах сделался ещё более насыщенным, а мякоть набрала сладость, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Очищайте их от кожуры, нарезайте дольками и добавляйте куда угодно: в овощные салаты, закуски к рыбе, мясу. Кисло — сладкий вкус киви придадут пикантность любому блюду. Ещё плоды можно замораживать, консервировать, готовить из них, джем, желе, сок, добавлять мякоть в коктейли.

Мы едим киви, собранные в Новой Зеландии, в России они продаются почти круглый год. Кстати, сбор урожая в Новой Зеландии, мировом поставщике киви, событие общенационального масштаба. Собирать урожай вывозят студентов, а полевые работы заканчиваются народным гуляньем и фейерверками.

По популярности в Европе киви занимает второе место после ананаса. Однако чрезмерное пристрастие к нему вовсе не безобидно и может привести к развитию острых аллергических реакций, вплоть до коллапса. Особенно у детей до 5 лет. Пока аллергологи не смогли определить механизмы столь бурного иммунного ответа организма. Предполагают, что это особый белок, содержащийся в плодах. Врачи заявили, что 1 — 2 ягоды, не вызывает неблагоприятных последствий у детей. Однако до года их давать не стоит вообще, если ребёнок склонен к аллергии, то до 3-х лет.

А вот если у взрослого человека повышенная чувствительность к пыльце растений, то киви снижает аллергию на неё, благодаря высокому содержанию витамина С. От киви следует отказаться при обострении гастрита, язвы желудка, двеннадцатиперстной кишки.

Киви прекрасно подходит для тех, кто хочет похудеть. Диетологи советую съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином — мелкие косточки активизируют работу кишечника, нейтрализуют часть пищевого жира и способствуют снижению уровня сахара в крови. Плоды содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты их распада. Попутно активизируют работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей. Неприятное последствие похудения — когда вместо жировой ткани начинают рассасываться мышцы. Киви помогает этого избежать — в его мякоти содержится фермент актинидин, улучшающий усвоения белка, необходимого для синтеза волокон.

Советы врачей.

* При отложении холестерина (атеросклерозе) норвежские врачи рекомендуют 2 — 3 киви в день в течение 28 дней, чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от склеротических бляшек, снизить вероятность образования тромбов.

* При гипертонии немецкие кардиологи советуют 2 — 3 киви в день для стабилизации артериального давления и улучшения состояния при ишемической болезни сердца.

* При хроническом запоре нужно смешать мякоть киви с 1 чайной ложкой просушенных на сковороде молотых отрубей и 1 чайной ложкой молотой проросшей пшеницы.

* При угнетённом состоянии, ухудшении работоспособности в некоторых странах используют как естественный стимулятор, 2 киви в день.

* Онкозаболевания. Уменьшает риск заболевания. Особенно рака кишечника. Косточки мякоти адсорбируют онкогенные вещества. В плодах содержатся также антиоксиданты.

* Если трескаются и сохнут губы, следует размять 2 чайные ложки киви до однородной массы, смешать с таким же количеством масла облепихи, нанести на губы на 10 минут, смыть тёплой водой.

Будьте здоровы!

Просмотров: 111 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz