Как растет киви - заморский фрукт

Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Как растет киви - заморский фрукт
01:07
 

Как растет киви - заморский фрукт

Как растет киви - заморский фрукт

Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная). На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Однако это не так. Киви – это древовидная лиана, немного похожее на дерево, но требующее опору. Плоды располагаются на растении гроздьями. Очень интересно, что в течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый. Причем именно летом. Иногда киви называют словосочетанием, более приближенным к нашему языку и понятным русскому человеку – китайский крыжовник, ведь точно также, как и он, плоды киви обладают зеленым цветом, тонкой кожицей и мелкими семенами, спрятанными внутри.


Как растет киви - заморский фрукт

Отвечая на риторический вопрос – как растет киви – можно еще добавить то, что плоды его покрыты своеобразным «пухом», что и дало повод к возникновению этого названия. Внешне плоды имеют некоторое сходство с телом птицы киви, перья которой имеют коричневатый оттенок, у нее маленький хвост и крылья, поэтому тело образует что-то наподобие овала. Киви – нелетающая птица. Первая фирма, которая начала реализовывать этот фрукт на рынке, именовалась «киви», и ее эмблемой являлась данная птица. Таким образом, птица и фрукт имеют достаточно тесную связь.

Что касается селекции актинидии, ее дикорастущая форма была завезена в Новую Зеландию не так давно – в начале XX века. Дикие плоды киви имели в весе всего лишь тридцать граммов. Уже на новом месте был выведен культурный вид актинидии – крупноплодный. Отличается он от дикого не только массой (сто граммов и более), но и более приятными вкусовыми качествами, сладковатым вкусом.

Сегодня, чтобы узнать, как растет киви, можно поехать в Италию, Абхазию, Чили и Новую Зеландию. Этот фрукт широко распространен в этих странах. Главным условием его полного вызревания является климат – субтропический, с нужным количеством осадков. Именно из этих стран эти чудесные сочные плоды, имеющие зеленоватую, приятную на вкус мякоть, развозятся по всей планете. Опытные плантации актинидии имеются и в России – в Краснодарском крае, на побережье Черного моря. В других климатических зонах актинидию можно выращивать как декоративное растение, т.к. оно неплохо переносит зиму.

Как растет киви - заморский фрукт

Плод киви имеет средний вес около 75 граммов, крупный – более ста. Часто актинидию называют фруктом, однако, правильнее ее назвать, скорее, ягодой, т.к. растет она не на дереве, а на лиане. Бывают киви с желтой мякотью, этот сорт называется «Gold kiwi». Плоды этой ягоды-лианы содержат большое количество витамина С, можно сказать, рекордное, а также различные биологически-активные вещества, например, калий. Таким образом, эта культура полезна практически всем, особенно, больным гипертонией или страдающим дефицитом йода или калия.

Однозначно описать вкус киви очень сложно. Разные люди, попробовав его плоды, говорят о совершенно разных фруктах и ягодах: крыжовнике, землянике, банане, дыне, яблоке и даже ананасе. Используется в кухне киви по-разному: его едят свежим, подают с мясом, добавляют во фруктовые салаты, делают из него желе и мармелад, варят варенье. А также из киви сегодня делают даже вино и ликеры.

Просмотров: 202 | Добавил: ihavint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Конструктор сайтов - uCoz